Эвакуационные двери

Основные требования к дверям на путях эвакуации

ДВЕРИ НА ПУТЯХ ЭВАКУАЦИИ. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

К дверям, устанавливаемым на путях эвакуации, предъявляются особые требования и нормы, установленные Приказом МЧС РФ от 25 марта 2009 г. N 171.

Мы сделали выборку по основным требованиям.

ТРЕБОВАНИЯ К СВЕТОВЫМ ПРОЕМАМ ДВЕРЕЙ

1. Высота эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,9 м, ширина не менее:

  • 1,2 м - из помещений класса Ф1.1 при числе эвакуирующихся более 15 чел., из помещений и зданий других классов функциональной пожарной опасности, за исключением класса Ф1.3, - более 50 чел.;
  • 0,8 м - во всех остальных случаях.

Комментарий: Световые проемы дверей на путях эвакуации должны соответствовать данным требованиям. При определении светового проема двери нужно учитывать угол открывания дверных створок: 180*(полное открывание) или 90* (ограниченное открывание).

Схема основных размеров двери

2. В технических этажах допускается предусматривать эвакуационные выходы высотой не менее 1,8 м. Из технических этажей, предназначенных только для прокладки инженерных сетей, допускается предусматривать аварийные выходы через двери с размерами не менее 0,75х1,5 м, а также через люки с размерами не менее 0,6х0,8 м без устройства эвакуационных выходов.

ПРОЧИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

2. Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.

3. Двери, выходящие на лестничную клетку, в открытом положении не должны уменьшать расчетную ширину лестничных площадок и маршей.

4. В лестничных клетках и лифтовых холлах допускается предусматривать остекленные двери, при этом, в зданиях высотой четыре этажа и более - с армированным стеклом.

ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Особые требования к дверям предъявляются СНиП 35-01-2001 ДОСТУПНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ (МГН).

1. Входные двери при проектировании новых зданий и сооружений должны иметь ширину в свету не менее 1,2 м. При проектировании реконструируемых, подлежащих капитальному ремонту и приспосабливаемых существующих зданий и сооружений ширина входных дверей принимается от 0,9 до 1,2 м.

2. Применение дверей на качающихся петлях и дверей вертушек на путях передвижения МГН не допускается.

3. Наружные двери, доступные для МГН, могут иметь пороги. При этом высота каждого элемента порога не должна превышать 0,014 м. (14мм).

4. При двухстворчатых дверях одна рабочая створка должна иметь ширину, требуемую для однопольных дверей (см. пункт 1).

----

Более подробно смотрите Приказ МЧС РФ от 25 марта 2009 г. N 171