Советы: Выбор электромеханических замков

Полезная информация для подбора электромеханического замка.

Где применяются

Все дверные электромеханические замки, предназначенные для использования в составе СКУД, должны сочетать в себе повышенную секретность и надежность механических цилиндров с возможностью дистанционного управления замками контроллером системы контроля доступа. По способу отпирания/запирания двери электромеханические замки идентичны механическим, в то время как управление состоянием замка (открыт/закрыт) осуществляется при помощи электричества. Наличие электромеханического привода позволяет организовать дистанционное автоматическое управление состоянием замка, а также делает электромеханические замки более защищенными по сравнению с обычными механическими. Благодаря высокой надежности и большому сроку службы, унаследованным от механических замков, замки с электромеханическим приводом наиболее часто устанавливают в двери офисов российских и зарубежных компаний, оснащенных СКУД.

Выбор замка электромеханического, являющегося частью СКУД

При выборе типа дверного электромеханического замка прежде всего необходимо определиться с требуемыми режимами работы двери. Наиболее распространена ситуация, когда необходимо организовать режим работы дверей в дневное (рабочее) и ночное (нерабочее) время. Это обусловлено тем, что в дневное время электромеханические замки должны обеспечивать гарантированное запирание/отпирание дверей и пропуск заданного потока людей без задержек. В ночное время электромеханические замки должны находиться в состоянии «закрыто» и обеспечивать защиту двери от взлома. Кроме того, иногда возникает задача организации экстренных и аварийных режимов работы дверей, когда по сигналу контроллера СКУД электромеханические замки должны переходить в специальный режим работы. В частности, разблокировать двери при возникновении пожара или, наоборот, заблокировать все двери в случае несанкционированного проникновения посторонних в охраняемые помещения.

Виды электромеханических замков

По способу монтажа электромеханические замки подразделяют на накладные и врезные. В двери, контролируемые СКУД, обычно устанавливают электромеханические замки врезного типа, поскольку они обладают наибольшей защищенностью от взлома и манипуляций с цилиндром замка. Разнообразие моделей врезных замков в сочетании со стандартизованной врезкой позволяет при необходимости быстро поменять один замок на другой без дополнительных монтажных работ. В России наиболее распространен скандинавский стандарт врезки. В зависимости от типа двери – с фальцем или без фальца – применяются соответствующие запорные планки. По сторонности открывания электромеханические замки бывают правосторонние и левосторонние. Сторонность некоторых соленоидных и моторных замков переключается механически при монтаже.

Нормально закрытые и нормально открытые замки электромеханические

В зависимости от состояния при отсутствии управляющего напряжения замки подразделяют на нормально открытые и нормально закрытые. Если электромеханический замок имеет заводскую настройку «нормально закрыт», то при подаче управляющего напряжения на замок дверь можно открыть. При отсутствии напряжения нормально закрытый замок можно открыть только ключом или внутренней ручкой. Если электромеханический замок имеет настройку «нормально открыт», то это означает, что при подаче управляющего напряжения замок закрывается и открыть его можно только механически. При отсутствии питания такие электромеханические замки не действуют, и двери находятся в незапертом состоянии. Чаще всего на двери, управляемые СКУД, устанавливают нормально закрытые электромеханические замки. Нормально открытыми замками оборудуют эвакуационные и противопожарные двери, и они постоянно находятся под напряжением в закрытом состоянии.

Принципы работы

Все электромеханические замки удерживают дверь в запертом состоянии при помощи ригеля (засова), положением которого управляет механический ключ или специальное электромеханическое устройство, контролируемое СКУД. В роли такого устройства может выступать электромотор – такие замки называются моторными. Управление ригелем также может осуществлять электромагнит (соленоид) совместно с фалевой ручкой, такие электромеханические замки называются соленоидными. Соленоидные замки реагируют на управляющий сигнал мгновенно. Моторные замки обеспечивают более надежное запирание двери, но обладают меньшим быстродействием. Большой ресурс делает их идеальными для использования во входных дверях с высокой проходимостью.

Электромеханические замки соленоидные

Наружная ручка типового соленоидного замка соединяется с механизмом перемещения ригеля по сигналу управления (при подаче или отключении электропитания). Сигнал управления не убирает ригель внутрь корпуса, а только вводит в зацепление механизм поворота, который при нажатии на фалевую ручку убирает ригель внутрь корпуса. У некоторых типов замков внутренняя ручка постоянно подключена к механизму перемещения ригеля (обеспечивается свободный выход из помещения). Замок защелкивается автоматически при закрывании двери. Управление замком осуществляется различными импульсными устройствами с беспотенциальными контактами. Существует также модификация с электрическим управлением обеими ручками. Данные электромеханические замки можно устанавливать как на любые межкомнатные двери, так и наружные двери жилых зданий. Ими также могут оборудоваться противопожарные двери и двери запасного выхода. Для запирания внутренних дверей деловых центров, наружных дверей частных домов, образовательных и общественных зданий хорошо подходит электромеханический замок с ригелем двойного действия. Такие замки эффективно используются с дверной автоматикой и маятниковыми дверями. Замок может быть врезан в раму над дверью.

Замки электромоторные

В ряде моторных замков ригель выдвигается в ответную часть замка пружиной, а убирается посредством электромотора. Все моторные замки повышенной надежности обязательно оснащаются встроенным дверным контактом (герконом). Он предотвращает выход ригеля, если дверь не закрыта. Моторный привод в сочетании с дверными магнитами и множеством индикационных выходов позволяет сконструировать многофункциональный замок повышенной надежности, обеспечивающий сразу несколько режимов работы двери, а также гибкую настройку и контроль параметров системы управления запиранием.

Особенности замков электромеханических для различных типов дверей

Электромеханические замки для внутренних и наружных дверей различаются по конструкции и используемым материалам. При изготовлении электромеханических замков для наружных дверей учитываются температурные колебания и обеспечивается защита от атмосферных осадков. Корпуса и внутренние детали таких замков сделаны из антикоррозионных материалов, а все узлы и детали замка рассчитаны на работу в условиях широкого диапазона температур, повышенной влажности, осадков, пыли и т. д. Различают также версии электромеханических замков для сплошных (деревянных и металлических) дверей и для дверей из алюминиевого профиля (глубина корпуса до 50 мм).