Рентгенозащитные двери

Двери рентгенозащитные используют небольшие стоматологии и крупные радиологические центры.

Защита пациентов и персонала

В соответствии с действующими СНиП все рентгенкабинеты медицинских учреждений, а так же частных клиник, оборудованные источниками радиационного излучения, должны быть защищены специальными материалами.

Защите подлежат стены, пол, потолок, а так же дверные и оконные проемы, через которые излучение может попасть на человека.

Если для защиты стен, пола и потолков есть широкий выбор материалов - баритовая штукатурка, свинцовые листы, гипсокартон с добавлением барита и пр., то для защиты оконных и дверных проемов выбор намного уже. Помимо защиты оконные и дверные проемы должны выполнять и свои основные функции.

Использовать специальные окна с ренгенозащитным стеклом - очень дорогое удовольствие, да и само стекло защищает от рентгеновских лучей, но не защищает от холода и является хрупким материалом.

Поэтому для защиты оконных проемов в большинстве случаев используют рентгенозащитные ставни, устанавливаемые на нужном для полноценной защиты уровне.

Дверные же проемы отлично защищают РЕНТГЕНОЗАЩИТНЫЕ ДВЕРИ, которые внешне довольно сложно отличить от обычных, но их внутренняя начинка надежно изолирует ренгтеновские лучи.

Степени защиты

Все рентгенозащитные изделия - будь то двери, ставни, ширмы или окна, могут иметь разную степень защиты. Она определяется мощностью источника радиационного излучения, установленного в кабинете.

Чаще всего, для оборудования и создания рентгенкабинета требуется подготовка и согласование проекта, в котором определяется перечень необходимых защитных изделий и их степень защиты.

Если взять в качестве примера стоматологический кабинет, то в большинстве случает требуемая степень защиты варьируется от 0,5 до 1Pb (1Pb [плюмбум] = 1мм свинца).

Производство рентгенозащитных изделий

Технология производства рентгенозащитных изделий имеет ряд особенностей. Изделия должны содержать слой рентгенозащитного материала (чаще всего свинцового листа), что существенно сказывается на их весе и при этом быть эргономичными (удобными и легкими в использовании).

Еще одной важной особенностью производства являются свойства свинца накапливать в себе радиоактивный материал. Это требует периодической, хоть и не частой, его замены, что так же должно быть предусмотрено в конструкции изделий.

Кто производит рентгенозащитные изделия

Для того чтобы организация могла выпускать рентгенозащитные изделия, должен быть получен сертификат о их соответствии требованиям действующих СНиП. Для этого проводятся испытания в специальных лабораториях.

В Сибири и на Дальнем Востоке практически единственным производителем сертифицированных рентгенозащитных изделий является "Производственная компания Дельта".

В перечень выпускаемой рентгенозащитной продукции входят: рентгенозащитные двери, рентгенозащитные ставни распашные и раздвижные, ширмы рентгенозащитные, а так же рентгенозащитные окна для использования внутри помещений.

Все изделия имеют сертификат соответствия действующим нормативным актам и могут быть изготовлены как в типовых так и в индивидуальных размерах и комплектациях.

За два года, что ООО "ПК Дельта" выпускает рентгенозащитные изделия, нашими клиентами стали многие частные и государственные медицинские учреждения от Сахалина до Москвы.